"Este proyecto representa una puerta abierta a nuevas oportunidades de desarrollo y cuidado de la salud de los bonaerenses. La gastronomía sostenible es una práctica que, actualmente, se impulsa a nivel global y que permite extender el desarrollo sustentable en ámbitos muy variados. Por ejemplo, nos permite promocionar la incorporación de productos locales a la industria alimentaria, valorar las tradiciones culturales e impulsar hábitos de consumo saludables, poniendo la correcta nutrición como prioridad", expresó Centeno y explicó: "Cuando hablamos de gastronomía sostenible estamos hablando de seguridad alimentaria, buenas prácticas agrícolas, cuidado del medio ambiente y estímulo a las economías locales. Además, al apoyar esta práctica, estamos impulsando un circuito de producción, comercialización y consumo que involucra a toda la sociedad en su conjunto y nos convierte a todos, de una forma u otra, en protagonistas de los procesos abordados; además nos compromete en el trabajo contra la pérdida y desperdicios de alimentos.".
El proyecto propone al 18 de junio en línea con el Día Internacional declarado por Naciones Unidas, además plantea la realización de campañas de concientización y acciones conjuntas con distintos actores sociales como universidades y productores de alimentos. Además, hace un fuerte hincapié en la importancia de la gastronomía sostenible para la prevención de enfermedades no transmisibles relacionadas a la malnutrición, como la obesidad infantil, considerada la epidemia del siglo XXI.
"Es clave resaltar la importancia del proyecto en materia de salud: Lo que buscamos es alentar la recuperación de preparaciones tradicionales realizadas con alimentos frescos que ayuden a dejar de lado el uso de los productos ultraprocesados con pocos nutrientes y alto contenido de azúcares, sodio y grasas, eslabones claves para la generación de enfermedades que afectan, sobre todo, a los más chicos, como el sobrepeso y la obesidad infantil. Este proyecto es un compromiso para seguir trabajando por la salud de las nuevas generaciones, y por el bienestar y desarrollo de todos los bonaerenses", concluyó la Senadora.